lunes, 28 de julio de 2008

¿Aumentan los alimentos? Siga estos 20 consejos


Ahora que los precios de los alimentos aumentan más rápidamente que en cualquier otro momento. A continuación, 20 consejos para hacer rendir un presupuesto al comprar la despensa.

1.- Haga una lista y apéguese a ella. Yo organizo mi lista conforme a la distribución de la tienda, al agrupar frutas y verduras, productos enlatados, lácteos, carne y panadería, etc.

2.- Haga una lista y no se apegue a ella. Déjeme explicar cómo difiero del punto anterior. Si planeo preparar una arrachera con puré de papas y espárragos y veo que el kilo de espárragos cuesta casi 90 pesos y el de zanahorias 10, cambio y compro zanahorias.

3.- Recuerde que lo bonito cuesta. Actualmente, la mayoría de las zanahorias "baby" no son zanahorias tiernas, sino zanahorias cortadas en tamaño tierno. En ocasiones, las zanahorias normales cuestan una quinta parte del precio de las "baby". Para ahorrar dinero, pele sus propias zanahorias y corte sus propios palitos.

4.- Sustituya, sustituya, sustituya. Digamos que va a preparar una sopa de verduras y la va a sazonar con albahaca, como de costumbre. Si no tiene albahaca, no la compre sólo porque ese platillo la necesita. Use otra cosa que tenga en la alacena para sazonarla, ya sea romero, sal sazonada, chile en polvo, orégano o alguna otra cosa.

5.- Piense a granel. En lugar de comprar un bote entero de algún condimento desconocido que nunca va a utilizar otra vez, compre sólo lo que necesite a granel.

6.- No piense en términos de lo que cuesta un paquete de carne, sino cuántas comidas saldrán de ahí. La arrachera tal vez sea más cara que las chuletas de puerco, por ejemplo, pero con la arrachera no desperdiciará nada, mientras que con las chuletas habrá que quitar la grasa y el hueso.

7.- Que no la obliguen a comprar más carne de la necesaria. ¿Un ejemplo? Las chuletas de puerco con frecuencia ya están empaquetadas en charolas en las que puede haber cinco o seis chuletas, pero usted va a comprar para una familia de dos personas. Pídale al encargado de la carnicería que le dé sólo la cantidad que necesita.

8.- Por el contrario, no hay que tenerle miedo a pensar más allá de la primera comida con carne. Siguiendo el mismo ejemplo, si se va a llevar las cinco chuletas, fría dos para la comida número uno, pero añada una chuleta extra a la sartén y guárdela para la noche siguiente, para picarla y agregarla a un arroz frito. Tome las otras dos chuletas, prénselas hasta que están a casi el doble de su tamaño (dejando la carne en el hueso) y prepárelas empanizadas con salsa ranchera para una tercera comida. No se necesitan grandes porciones de carne para sentirse lleno; sirva una mayor cantidad de verduras saludables como guarnición.

9.- Busque carnes que no sean tan populares. Intente con hombro en lugar de chuletas de puerco, muslo en lugar de pechuga de pollo y aguja en lugar de sirloin.

10.- Decida cuánto vale su tiempo. Si va a preparar ensalada de pollo, puede cocinar un pollo completo para deshuesarlo y desmenuzarlo, cocinar pechugas o muslos para desmenuzarlos, deshuesar y desmenuzar un pollo rostizado o comprar rebanadas de pechuga cocida y cortarlas. Entre más trabajo haya requerido la presentación del pollo, más le costará.

11.- No sienta que nunca se puede dar un lujo y que siempre hay que ser ahorrativa. Entre otros artículos, creo que el chocolate, el té, el aceite de oliva extra-virgen y el vinagre de primera calidad valen su precio y estoy dispuesta a pagar por ello.

12.- Olvídese de las bebidas caras y azucaradas, y beba agua. Incluya una rodaja de limón fresco. ¿Tiene limones de más? No los tire ni deje que se echen a perder; córtelos y ponga las mitades en los compartimentos de una charola para cubitos de hielo, añada agua y congele.

13.- No compre bolsas individuales de papas fritas o galletas para los lonches. Compre las bolsas gigantescas de tamaño económico y divídalas en porciones de 28 gramos para el lonche. La última vez que me fijé, la bolsa individual de papas fritas costaba 5 pesos por 28 gramos. Cuesta menos de 3 pesos por 28 gramos cuando uno mismo las empaca.

14.- Recuerde que no hay comida más cara que la que se tira. Mantenga surtida su alacena, para tener opciones de comidas rápidas y sencillas, pero no compre carne, frutas y verduras frescas ni artículos de panadería en exceso de fácil descomposición.

15.- No dependa de las cadenas que venden artículos a grandes volúmenes y precios bajos para hacer toda la despensa. Probablemente no necesita más de un kilo de chispas de chocolate, incluso como provisión para meses de hornear galletas.

16.- Al comprar frutas y verduras, verifique si el precio es por pieza o por kilo. Si es por pieza, seleccione el aguacate más grande. Si es por kilo, opte por el pimiento verde que sea más ligero.

17.- Esté pendiente cuando el cajero registre los artículos, para asegurar que no haya errores y se apliquen los precios de oferta indicados.

18.- No haga la despensa, si es posible, cuando tiene hambre, está cansado, con los niños o en sábados y domingos cuando el supermercado está lleno.

19.- Haga la despensa con menos frecuencia; habrá menos posibilidades de gastar dinero.

20.- Establezca límites para ciertos alimentos y no los rebase. Un ejemplo: aguacates. Si el precio es mayor a 25 pesos el kilo, generalmente no los compro a menos que los necesite para una comida o invitado especial. Hay que comprar comida en las temporadas en que saben mejor y tienen los precios más razonables.
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