-Ante el desabasto mundial de alimentos, piden hacer conciencia de cómo aprovechar los comestibles
-Clientes de restaurantes y supermercados son los que más desperdician
Productos básicos de tu despensa como el arroz, el frijol y el aceite aumentaron considerablemente su precio por el desabasto de alimentos a nivel mundial. Seguramente estás enterado de eso, porque lo sientes en el bolsillo.
De lo que no has de estar muy enterado es de que tú contribuyes a ese desabasto mundial de alimentos -y por consiguiente a la pobreza de millones de personas- con una acción muy simple, pero altamente dañina: el desperdicio de comida.
Norman Bellino, representante de la FAO en México, declaró hace unos días que al año los mexicanos desperdician 20 mil toneladas de alimentos en mercados, tiendas departamentales, restaurantes y hogares.
La cifra es equivalente a 54 mil 794 kilos de comida al día, con los que podrían comer unas 27 mil 397 personas, de los 19 millones que sufren de pobreza alimenticia en el País.
En Monterrey, el Sistema Integral para el Manejo Ecológico y Procesamiento de Desechos estima que el 50 por ciento de las más de 5 mil toneladas diarias de desechos son orgánicos, es decir, que provienen de ramas, césped y... sí, comida.
Además, menciona Juan Antonio Nevero, director de la carrera de Ingeniero en Industrias Alimentarias del Tec, desde que se cosecha hasta que llega al consumidor, se pierde hasta el 50 por ciento de un producto.
Comida hecha basura
Los supermercados, mercados de abastos y los clientes de los restaurantes son los que encabezan, en ese orden, la lista de "desechadores" de alimentos.
Los dos primeros lo hacen para cumplir con la política de ofrecer productos frescos, y los comensales por falta de conciencia al salir de casa a comer.
En los restaurantes, por ejemplo, se busca desperdiciar lo menos posible, pues cualquier cosa que termine en la basura es dinero perdido.
Para no desperdiciar donan lo que se queda
Paso a paso
Éste es el proceso que el Banco de Alimentos de Cáritas sigue diariamente para recolectar los donativos de alimentos:
1.- SE RECIBEN
· Los donativos de los supermercados llegan al Banco de Alimentos en donde empleados y voluntarios descargan los camiones. En el área de frutas y verduras, se hace una primera selección de productos en mal estado para evitar que todo se merme.
2.- SE PESAN Y SE ETIQUETAN
· Luego de la descarga, los alimentos recibidos se pesan y etiquetan, esto para llevar un listado de cuánto dona cada tienda.
3.- SE REVISAN Y SE EMPAQUETAN
· Una vez que los donativos son etiquetados se pasan al área de control de calidad en donde se revisa la fecha de caducidad, se limpian y hasta reempacan, de ser necesario. También, se hacen los paquetes que irán a cada institución, colonia o familia.
4.- SE ENTREGAN
· El paso final es cuando los donativos de nuevo son transportados, pero esta vez a casas hogar, asilos, comunidades, colonias o familias.
Analizar la ida al Súper
"Si se compra de más, hay que evitar tirar". Ésa debería ser la filosofía de quienes ya tienen un refrigerador lleno.
Marcela Bortoni, nutrióloga, menciona que la lista del súper y otra de raciones por persona ayudan a comprar racionalmente.
"Es recomendable comprar las raciones personales de la familia para que así no haya desperdicios", dice.
La crisis de alimentos es una realidad. Hay millones sin un plato en la mesa, y otros millones tiran a la basura su comida. Tú, ¿en qué lado estás?
Comprar para no tirar
Checa algunos tips de los expertos para que la comida no termine en la basura:
· Siempre lleva una lista de compras al supermercado.
· Nunca vayas con hambre a realizar las compras, pues todo se te antojará y llevarás de más.
· Al súper se va cada semana. Date tiempo para lograrlo; gastarás menos y tendrás comida más fresca.
· Mantén en buen estado tu refrigerador.
· Mide lo que tu familia ingiere en una semana, así evitarás, por ejemplo, comprar un kilo de manzanas que, probablemente, termine la mitad en la basura.
· Si tu horario no te permite acudir frecuentemente al súper, opta por alimentos en tetrapack, pues merman con menos dificultad.
· Si vas a un restaurante sólo ordena lo que realmente vas a comer o, si es bufet, no abuses al llenar tu plato. Por política lo que queda es desperdicio.
· No sientas pena de pedir en el restaurante lo que resta en tu plato para llevar, (aunque, claro, esto no se aplica en el bufet).
· Al elegir la fruta o verdura, no la maltrates.
· Educa a tus hijos a que la comida es algo con lo que no se debe jugar.
· No compres por comprar. Si no estás seguro de que algo sea de tu agrado, mejor no lo adquieras.
-Clientes de restaurantes y supermercados son los que más desperdician
Productos básicos de tu despensa como el arroz, el frijol y el aceite aumentaron considerablemente su precio por el desabasto de alimentos a nivel mundial. Seguramente estás enterado de eso, porque lo sientes en el bolsillo.
De lo que no has de estar muy enterado es de que tú contribuyes a ese desabasto mundial de alimentos -y por consiguiente a la pobreza de millones de personas- con una acción muy simple, pero altamente dañina: el desperdicio de comida.
Norman Bellino, representante de la FAO en México, declaró hace unos días que al año los mexicanos desperdician 20 mil toneladas de alimentos en mercados, tiendas departamentales, restaurantes y hogares.
La cifra es equivalente a 54 mil 794 kilos de comida al día, con los que podrían comer unas 27 mil 397 personas, de los 19 millones que sufren de pobreza alimenticia en el País.
En Monterrey, el Sistema Integral para el Manejo Ecológico y Procesamiento de Desechos estima que el 50 por ciento de las más de 5 mil toneladas diarias de desechos son orgánicos, es decir, que provienen de ramas, césped y... sí, comida.
Además, menciona Juan Antonio Nevero, director de la carrera de Ingeniero en Industrias Alimentarias del Tec, desde que se cosecha hasta que llega al consumidor, se pierde hasta el 50 por ciento de un producto.
Comida hecha basura
Los supermercados, mercados de abastos y los clientes de los restaurantes son los que encabezan, en ese orden, la lista de "desechadores" de alimentos.
Los dos primeros lo hacen para cumplir con la política de ofrecer productos frescos, y los comensales por falta de conciencia al salir de casa a comer.
En los restaurantes, por ejemplo, se busca desperdiciar lo menos posible, pues cualquier cosa que termine en la basura es dinero perdido.
Para no desperdiciar donan lo que se queda
Paso a paso
Éste es el proceso que el Banco de Alimentos de Cáritas sigue diariamente para recolectar los donativos de alimentos:
1.- SE RECIBEN
· Los donativos de los supermercados llegan al Banco de Alimentos en donde empleados y voluntarios descargan los camiones. En el área de frutas y verduras, se hace una primera selección de productos en mal estado para evitar que todo se merme.
2.- SE PESAN Y SE ETIQUETAN
· Luego de la descarga, los alimentos recibidos se pesan y etiquetan, esto para llevar un listado de cuánto dona cada tienda.
3.- SE REVISAN Y SE EMPAQUETAN
· Una vez que los donativos son etiquetados se pasan al área de control de calidad en donde se revisa la fecha de caducidad, se limpian y hasta reempacan, de ser necesario. También, se hacen los paquetes que irán a cada institución, colonia o familia.
4.- SE ENTREGAN
· El paso final es cuando los donativos de nuevo son transportados, pero esta vez a casas hogar, asilos, comunidades, colonias o familias.
Analizar la ida al Súper
"Si se compra de más, hay que evitar tirar". Ésa debería ser la filosofía de quienes ya tienen un refrigerador lleno.
Marcela Bortoni, nutrióloga, menciona que la lista del súper y otra de raciones por persona ayudan a comprar racionalmente.
"Es recomendable comprar las raciones personales de la familia para que así no haya desperdicios", dice.
La crisis de alimentos es una realidad. Hay millones sin un plato en la mesa, y otros millones tiran a la basura su comida. Tú, ¿en qué lado estás?
Comprar para no tirar
Checa algunos tips de los expertos para que la comida no termine en la basura:
· Siempre lleva una lista de compras al supermercado.
· Nunca vayas con hambre a realizar las compras, pues todo se te antojará y llevarás de más.
· Al súper se va cada semana. Date tiempo para lograrlo; gastarás menos y tendrás comida más fresca.
· Mantén en buen estado tu refrigerador.
· Mide lo que tu familia ingiere en una semana, así evitarás, por ejemplo, comprar un kilo de manzanas que, probablemente, termine la mitad en la basura.
· Si tu horario no te permite acudir frecuentemente al súper, opta por alimentos en tetrapack, pues merman con menos dificultad.
· Si vas a un restaurante sólo ordena lo que realmente vas a comer o, si es bufet, no abuses al llenar tu plato. Por política lo que queda es desperdicio.
· No sientas pena de pedir en el restaurante lo que resta en tu plato para llevar, (aunque, claro, esto no se aplica en el bufet).
· Al elegir la fruta o verdura, no la maltrates.
· Educa a tus hijos a que la comida es algo con lo que no se debe jugar.
· No compres por comprar. Si no estás seguro de que algo sea de tu agrado, mejor no lo adquieras.
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