martes, 5 de mayo de 2009

El top 10 de la salud cardiaca


Siempre se dice que lo que se refleja al exterior es resultado de cómo la persona se siente en su interior. Pero también está la teoría de que "somos lo que comemos", por eso los especialistas se han encargado de ubicar los 10 alimentos que benefician la salud cardiaca:

Avena

Hay que empezar el día con este cereal que contiene ácidos grasos Omega 3, folato y potasio. Este alimento rico en fibra puede disminuir los niveles de colesterol LDL (malo) y contribuir a mantener las arterias despejadas. Se recomienda añadir un plátano al plato para sumar otros cuatro gramos de fibra.

Salmón

Este pescado es extremadamente rico en ácidos grasos Omega 3, puede reducir la tensión arterial y controlar la coagulación. El consumo de dos raciones a la semana puede disminuir hasta un tercio el riesgo de fallecer de un infarto.

Contiene también el carotenoide astaxantina, un antioxidante muy potente. Para los que no les guste el salmón, hay otros pescados azules como la caballa, el atún, el arenque o la sardina que proporcionan los mismos beneficios.

Aguacate

Es recomendable incluir un poco de aguacate en un sándwich o ensalada de espinacas para incrementar la cantidad de grasas saludables. Los aguacates, que contienen grasas monoinsaturadas, pueden contribuir a reducir los niveles de colesterol LDL (malo) en el cuerpo y a aumentar los del HDL (bueno). Además, permiten la absorción de otros carotenoides, especialmente los betacarotenos y el licopeno, que son esenciales para la salud coronaria.

Aceite de oliva

Es rico en grasas monoinsaturadas, reduce el colesterol LDL (malo) y el riesgo de desarrollar una cardiopatía. Se recomienda elegir las variedades virgen o extravirgen (las menos procesadas) y utilizarlas en lugar de la mantequilla para cocinar.

Frutos secos

Las almendras, nueces y las nueces de macadamia contienen grandes cantidades de ácidos grasos Omega 3 y grasas mono y poliinsaturadas.

Bayas

Los arándanos, las frambuesas y las fresas son antiinflamatorios, por lo que reducen el riesgo de cardiopatía y cáncer.

Legumbres

Lentejas, garbanzos y alubias tienen un elevado contenido en fibra. Poseen también ácidos grasos Omega 3, calcio y fibra soluble.

Espinacas

Pueden mantener en forma el corazón, gracias a su contenido de luteína, folato, potasio y fibra. Siempre será positivo incrementar el consumo de vegetales para que mejore la salud coronaria.

Semillas de lino

Son ideales para una buena salud coronaria por su elevado contenido en fibra y ácidos grasos Omega 3 y Omega 6. Se pueden añadir a un plato de avena o a cereales integrales.

Soya

Ésta puede reducir el colesterol y, como es baja en grasas saturadas, constituye una buena fuente de proteína magra en una dieta saludable para el corazón. Hay que elegir las fuentes naturales, como el edamame, el tempeh o el tofu orgánico suave.

La leche de soya se complementa muy bien con la avena o los cereales integrales, pero hay que fijarse en la cantidad de sal que contiene, pues algunas variedades procesadas pueden tener sodio añadido y éste dispara la tensión arterial.
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