-Recomiendan expertos consumir sólo de 2 a 5 gramos por día.
-Consumido en exceso, el mineral puede provocar desde daño renal hasta hipertensión
En estos primeros días del año es común encontrar a muchas personas con el propósito de empezar una vida más sana.
Pero si lo que les interesa de verdad es la salud, deberán empezar a prestarle atención a asuntos que, aunque están literalmente sobre la mesa, suelen pasar desapercibidos.
Ése es el caso del sodio, un mineral que se encuentra de manera natural en alimentos como la leche, el queso, la carne, el huevo, el pescado y los vegetales verdes. Sin embargo, muchos de los alimentos procesados que se encuentran en el mercado "pecan" al excederse con este mineral.
El sodio es muy importante para la salud, pero en exceso es dañino. Puede ocasionar daño en los riñones, hipertensión o presión arterial alta, retención de líquidos que se presenta con hinchazón de pies o manos, así como daños cardiovasculares y cerebrovasculares, asegura el especialista en endocrinología y metabolismo César Lozano.
"La sal está compuesta por cloro y sodio, minerales esenciales para las funciones que desempeña el organismo, como facilitar la digestión, ayudar a mantener el nivel de líquidos corporales, permitir la transmisión de impulsos nerviosos y la actividad muscular, la adecuada absorción de potasio, además de compensar las pérdidas producidas por el exceso de sudoración, vómitos y diarreas.
"El sodio es necesario en la dieta diaria y suele estar presente en los alimentos para realzar su sabor y conservarlos, pero muchas veces es usado en exceso en los alimentos procesados", dice Lozano.
Botanas como frituras y papitas, sopas instantáneas, consomés, embutidos, salsas y aderezos, así como los enlatados, nadan en sodio, ya que éste es un aditivo utilizado para dar más sabor a los alimentos industrializados.
¡Qué salados!
El sodio es un mineral importante, pero siempre debe consumirse acompañado de vegetales, dice Mauricio Padilla, especialista en nutrición clínica y director del Centro de Investigación y Educación para la Salud, A.C.
"Es el principal ión o mineral que está en el líquido extracelular (el potasio es el principal adentro). El problema es cuando entra el sodio sin el balance del potasio. Hay una infinidad de alimentos procesados que lo contienen en grandes cantidades, ya que es un aditivo utilizado para dar más sabor.
"Hay personas que al día siguiente de ir a un restaurante de comida oriental se sienten mal o hinchados, esto es porque la salsa de soya tiene sodio en muy altas cantidades. ¡Hay sociedades en Japón que llegan a consumir hasta 60 gramos diarios!", dice Padilla Aunque también se dan casos de problemas por falta de sodio, lo más común es que se consuma de más. En las sociedades occidentales una persona común consume hasta 10 gramos diarios de sodio, cuando lo recomendado es que sean entre 2 y 5 gramos.
¿A cuanto equivale 1 gramo?
1 gramo (g) equivale a 1000 miligramos (mg) y viceversa.
"La Organización Mundial de la Salud, OMS, sugiere en adultos no superar el consumo de 6 gramos de sal al día; a los niños entre 7 y 10 años máximo 4 al día; y los de 7 para abajo, sólo 3", comparte Lozano.
Si la presentación se mide en sodio, es conveniente conocer que cada gramo de sal contiene 390 miligramos de sodio, complementa el especialista.
Mídete
En la industria alimenticia se agrega mucho sodio en forma de aditivos como conservadores, saborizantes, emulgentes, estabilizantes, gelificantes, espesantes o edulcorantes, señala Lozano.
Mídete
En la industria alimenticia se agrega mucho sodio en forma de aditivos como conservadores, saborizantes, emulgentes, estabilizantes, gelificantes, espesantes o edulcorantes, señala Lozano.
Los dos mayores problemas con el sodio, afirma Padilla, son la poca conciencia de la gente sobre la cantidad de sal que consume y que sus efectos no son notorios de manera inmediata.
"Sería necesario que todos los alimentos -incluidas las palomitas del cine- tengan etiquetas, y que la gente se sepa medir".
"Sería necesario que todos los alimentos -incluidas las palomitas del cine- tengan etiquetas, y que la gente se sepa medir".
La nutrióloga Marcela Bortoni señala que muchos alimentos procesados, a pesar de que se anuncian como dietéticos y saludables, contienen más sal de la que los expertos en salud y nutrición consideran conveniente.
"Es importante checar las etiquetas. No porque sea de dieta o bajo en grasa significa que es bajo en sal, así que un alimento puede no engordar, pero te retendrá tanto líquido, que te hinchará. Si eres de las personas que consume mucha sal, te recomiendo que la disminuyas", recomienda la nutrióloga.
Padilla detecta, además, una costumbre no sana: muchas personas le agregan todavía más sal a los alimentos cargados de sodio.
"Hay muchas opciones para prescindir de la sal y sazonar los alimentos. Se pueden usar opciones como la vegetal o la sal baja en sodio. También puedes cocinar con ajo, cebolla, limón, pimienta, cilantro o vinagre".
Se trata de no abusar de las bondades del mineral para evitar serios problemas de salud."No pongas salero en la mesa. Menos sal, más salud", concluye Lozano.
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